recette de la fricadelle, la vraie, pour ceux qui veulent vraiment savoir
Publié le 1 Octobre 2013
"La saucisse mythique et mystique de la Belgique, mais également du Nord de la France et des Pays-Bas.
Doit être frite dans de l'huile à 180° et, selon certains puristes, mesurer précisémment 18 cm de longueur. On dit que ses ingrédients sont inconnus et mystérieux - ils le sont justes pour les consommateurs qui ne préfèrent pas savoir ce qu'ils ingurgitent. Sinon, c'est un secret de polichinelle: la fricadelle est composée de déchets de carcasses de poulets (40%), de porc (25%), et de cheval (2%). En clair, tout ce qui ne se mange pas dans l'animal, comme par exemple l'anus, le scrotum, la peau et les narines. Mais si on y ajoute de la chapelure (farine de blé, eau, levure, sel), de la graisse de porc, des oignons, du sel, des épices, de la dextrose, un exhausteur de goût (E621), des émulsifiants (E450, E452) de la maltodextrine, des antioxydants (E300, E330), de l'huile végétale, de l'oeuf, des dérivés de lait et de l'amidon de maïs, il paraît que ça passe très bien.
Bon appétit! (Smakelijk!)" u dictionnaire insolite de la Belgique de Gérald Berche-Ngö
Note de la transcriptrice : il n'est pas dit si l'huile est de palme, les poulets de batteries et nourris aux OGM, le porc hallal (improbable), le cheval scrofuleux et battu... Cela n'est pas sur...